西财声音|汤继强教授为凉山州领导干部读书班作专题报告

2024年04月09日 16:32  点击:[ ]

2021年,基地推荐汤继强教授入选全省首届“干部教育名师”,通过以评促建、以评促教,提高干部教育培训师资队伍建设“软实力”。汤继强教授自入库全省“首届干部教育名师”以来,充分发挥示范引领作用,深化教研咨一体化理念,坚持智库建设和干部教育培训双轮驱动推进高校成果转化。一方面,瞄准服务经济社会发展的切入点,推动彰显金融和西部特色的新型高校智库建设。另一方面,锚定干部教育培训高质量发展的突破口,深度开发一批紧跟时代需要、实践需求的教材、课程、案例,同步带动培育一批干部培训师资,并多维度扩大“首届干部教育名师”在全国的影响力、品牌度,为全省干部教育培训高质量发展做出应有的智力贡献。

2024年03月18日,凉山州级领导干部和县处级主要负责同志推动高质量发展专题读书班隆重开班。经由基地推荐,西南财经大学西财智库主任、首席经济学家汤继强应邀为读书班做了题为《深刻领会习近平经济思想 以新质生产力为重要着力点 全面推进“三大强州战略”》专题报告,从发展新质生产力、城乡融合以及县域经济高质量发展等多个方面,为凉山州的未来发展现场建言。

汤教授首先结合全国“两会”精神学习,就如何深刻把握习近平经济思想的精髓要义进行了系统性分享。他表示,在当前国内和国际面临着前所未有的挑战与机遇双重背景下,社会主要矛盾变化与经济发展新常态的交织,以及百年未有之大变局与各种风险挑战,共同构成了我国高质量发展面临的复杂图景。习近平经济思想以历史眼光把握世界变局,创造性提出推动经济全球化健康发展的重要思想,从构建人类命运共同体的战略高度,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为我国破解经济发展面临的复杂环境、难题提供了坚强有力的指导。习近平经济思想增强战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,为做好经济工作提供科学方法和系统工具。新时代中国经济建设的历史性成就、历史性变革,深刻彰显了习近平经济思想的真理力量和实践伟力。

对于如何发展新质生产力,推动高质量发展?汤教授指出,在当前全球经济形势下,传统生产力的发展模式已经难以满足我国高质量发展的需求,积极培育和发展新质生产力已成当务之急。而培育和发展新质生产力,首先要把握“劳动者”“劳动资料”“劳动对象”三个关键内涵,同时要针对未来产业和战略性新兴产业进行培优升级,这是实现产业升级和竞争力提升、推动经济高质量发展的关键所在。党的二十大报告从“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的战略高度,对推进乡村振兴作出了深刻论述和全面部署,其中突出强调了要“坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动”,汤教授对此进行了深入解读。他强调了城乡融合发展在乡村振兴中的重要地位,以及县域经济作为乡村振兴基础承载的重要性。他表示,县域是推进新型城镇化战略和乡村振兴战略,从而整体推进中国式农业农村现代化的具体场域和载体,县域经济高质量发展必须要在城乡融合的理念下来推进,从而加速县域内城乡经济发展一体化,这对确保乡村振兴有重要意义。四川既有大城市又有大农村,城乡差距与区域差距相互交织,城乡二元结构尤为明显。汤教授指出,面对这样的挑战和机遇,通过改革开放和新时代的探索实践,四川的城乡发展格局正在逐步优化,这为进一步推进城乡融合发展、构建新型城乡关系提供了有利条件。汤教授还总结了四大县域经济发展的成功模式:依托创新驱动、重塑传统产业、借力邻近强市、打造新增长极。这些模式不仅为其他地区提供了借鉴,也为凉山州等地区的县域经济发展提供了有益的启示。他特别强调,凉山州县域经济需要从地理区位的自然资源及人文禀赋出发,构建产业链、创新链和价值链,深入社会环境治理,优化资本流动,营造良好的营商环境和发展条件。他认为,推动经济转型升级、提升综合竞争力是实现凉山州经济高质量发展的关键,凉山州应该坚持以供给侧结构性改革为主线,优化经济结构,提升产业层次,加强生态环境保护,推动经济、社会、环境的协调发展。

“伟大时代孕育伟大思想,伟大思想引领伟大实践!”汤教授说,中国进入新发展阶段,国际形势越是复杂严峻,国内改革发展任务越是艰巨繁重,越是要坚持以习近平经济思想为指导。他强调,深刻领会习近平经济思想,以新质生产力为重要着力点,全面推进“三大强州战略”,是凉山州砥砺向前、高质量发展的关键所在。

上一条:四川能投发展纪检监察业务能力提升专题培训班顺利开班 下一条:郑州市县处级干部高质量发展专题培训班圆满结业