开班!银校战略合作协议的落地实践+1

2023年07月10日 16:10  点击:[ ]

7月7日,民生银行成都分行零售英才训练营在西南财经大学光华校区顺利启动。四川省干部教育培训西南财经大学基地常务副主任陈学华和民生银行成都分行零售金融部总经理吴爽出席开班式并讲话。民生银行成都分行90余名零售分管行长、厅堂主管和理财经理参加本次培训。

培训回顾

一、强师资,凝聚教学共同体的育人合力

我校金融学者张桥云将原创的、被《中国日报(China daily)》引用的重要观点转化为培训课程,从硅谷银行破产案得出我国银行业该从中吸取的教训,与学习习近平总书记关于金融发展的重要论述贯通起来,与学习全国两会涉金融政策联系起来,帮助管理人员展望国际国内宏观金融形势,自省应当采取如何的措施应对危机又或者抓住机遇,在丰富前沿知识、拓宽国际视野的同时,培养在金融服务中国式现代化新局面中的宏观站位、系统观念、极限思维。

我校校友、四川开放大学原副校长、四川省“三八红旗手”吴兆华从压力的类型及来源、面对压力的态度和调适压力的方法等方面,在让银行零售团队释放心理压力、远离情绪内耗的同时,找到有的放矢地做好团队员工心理疏导工作的方法,让整个团队以更加科学、健康的方式面对生活和工作中的各种挑战。

拥有逾40年金融领域从业经验的资深金融策划人熊登峰讲清讲透六种类型的客户需求挖掘,通过产品组合策略、联动策略、链式策略来设计客户金融服务方案以及客户服务方案(详解综合方案、单一方案、融资方案、投标方案等模板),让银行零售团队学会如何根据获取的已有客户信息,由表入里分析隐藏的需求,运用策略,找准偏好,设计出为解决客户痛点而优于同业对手的专业服务方案。

二、活形式,沉浸式体验学习团队运作与目标管理

模拟愈加激烈甚至不断“内卷”的市场竞争,实战上演生存博弈。学员参与从加拿大Eagle’s Flight公司引进的经典体验式学习课程——《沙漠掘金》沙盘演练,将团队分成若干“探险队”,制定分别完成定制式任务的竞赛实施方案,以竞赛结果来检验团队战斗力。

银校携手

去年3月23日,卓志校长带队走访民生银行成都分行。今年2月27日,我校与中国民生银行股份有限公司成都分行签订战略合作协议……近年来,我校与民生银行成都分行保持良好合作关系、结下深厚情谊,在加强行业信息交流、人才交流培养、产学研协同创新等方面已有探索实践经验,为基地全方位多层次助力民生银行成都分行金融人才培养打下了坚实基础。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把金融工作摆在治国理政的重要位置来抓,习近平总书记多次对金融工作作出重要指示,为我们在新形势下推动金融改革发展提供了方向指引和重要遵循。此次培训,是把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与金融业务工作做好“结合”文章的应势之举,是落实银校战略合作协议的生动实践,是将科教资源优势充分转化为行业创新优势的有效探索。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界政经格局演变给金融稳定运行带来新的挑战,内外发展环境深刻变化对“金融人”的专业素养、业务能力提出了新的更高要求。但一个学习型团队,积累着优势与胜势。基地愿与民生银行成都分行一道,加大高质量金融人才培养力度,滋养、激活、护航金融事业持续健康发展,做大市场蛋糕,共享发展红利。

上一条:兴文县2023年新任副科级干部任职培训班在西南财大举办 下一条:阆中市文旅产业融合发展人才专题研讨班 圆满结业