培训动态

2024年成都市市管领导干部高校专题研讨班—“金融监管与地方债务化解专题”在基地开班

2024年04月23日 12:33  点击:[ ]

党中央、国务院高度重视金融监管与地方政府债务管理工作。全面加强监管、防范化解风险是做好金融工作的重点。地方政府债务风险是中央经济工作会议、中央金融工作会议指出的三大重点领域风险之一。稳增长背景下如何统筹抓好化债和发展,高质量发展中如何防范化解风险,是当前及未来一段时期内国家和地区面临的重要问题,也是政、产、学、研、企各界关注的重点。

充电赋能、干货满满

4月20日上午,由成都市委组织部主办、四川省干部教育培训西南财经大学基地承办的“2024年成都市市管领导干部高校专题研讨班—金融监管与地方债务化解专题”在光华校区开班。

开班式上,基地常务副主任陈学华对成都市市管领导干部来到西南财大参训表示欢迎,介绍了西南财经大学的历史沿革、基本概况与办学特色,重点介绍了基地当前聚焦服务金融强国、教育强国、人才强国战略,充分发挥学校学科优势和人才优势,全面推进“新财经”战略升级的干训实践和成效。她指出,连续12年承接的成都市委组织部重点专题培训班,实现把服务国家和地方经济发展具体化、具象化、持续化,已经成为学校展示发展成就和履行社会服务职能的重要窗口。最后,还传达了成都市委组织部关于培训期间学员管理的注意事项和纪律要求。

2天时间,干货满满。研讨班深入学习贯彻中央经济工作会议和中央金融工作会议精神,紧扣“金融监管与地方债务化解”主题,开设金融安全、地方金融治理、地方债务风险防控、地方债务管理绩效评价等课程,以学术前沿学习和成都市情研修相兼顾的方式,深化对防范化解重点领域风险“怎么看”“怎么干”的认识、理解和把握。

成都市市管领导干部80余人参加本次研讨培训。学员们普遍反馈,此次专题研讨班以全球视野纵观我国金融安全热点问题,阐述了我国地方政府性债务风险演化的深层逻辑,指明了“组合拳”式化债的路径策略,提出了“财政稳经济、货币稳债务”“强化财政与金融协同”等办法举措,既服务了中心大局,也回答了现实需求。大家纷纷表示,通过培训,深入研究重点领域风险的演变趋势,在纷繁复杂变化中把握规律性、发现倾向性,有助于以后在防范化解风险中更能做到未雨绸缪、精准研判、妥善应对。

高位统筹、高效协同

本次研讨班由成都市委主要负责同志亲自点题、亲自部署、亲自把关。成都市委组织部高度重视此项培训工作,多次专题研究培训相关事宜,突出方向性指导。训前,成都市委组织部副部长、市人才发展促进中心主任雷鸣,成都市委组织部干部教育培训处处长黄金到基地调研。一方面“管当前”,了解研讨班准备情况,在培训内容上要求“专题要切合、产教要融合”,在教学组织、学员管理上同频同步从严从实的工作基调,希望组织方与承训方加强通力协作,确保参训学员学有所获、见行见效。另一方面“利长远”,基于基地作为每年省校合作在干部人才交流领域责任单位的职责使命,对校地人才合作提出殷切希望。

会上,基地常务副主任陈学华简要介绍了四川省干部教育培训西南财经大学基地的基本情况及近年来深化与四川省、成都市战略合作的实践成果。对外合作部主任张琳介绍了本次研讨班的前期筹备情况。

会后,四川省干部教育培训西南财经大学基地以高度的责任感和使命感抓好落实,推动成都市委相关部署在研讨班组织实施中终端见效,也将继续坚持“身处成都、服务成都”,充分发挥学校的学科和人才优势,继续把目光聚焦成都、把科教资源投向成都、把智力成果转化在成都,为奋力谱写中国式现代化万千气象的成都图景作出西财贡献。

下一条:全省安全生产和应急管理综合能力提升专题研讨班在我校开班