学校隆重举行脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴有效衔接工作推进会

2021年06月23日 11:15  点击:[ ]

6月16日,学校在弘远楼105会议室隆重举行脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴有效衔接工作推进会,全体校领导,党委委员、中层干部、教职工代表、学生代表、受表彰先进集体代表和先进个人等300余人参加了大会。党委书记赵德武讲话,党委副书记、校长卓志主持大会,党委常委、副校长史代敏宣读学校党委关于表彰脱贫攻坚先进集体和个人的决定。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

赵德武在讲话中深情回顾了我们党带领全国各族人民攻克贫困堡垒的非凡历程,全面总结了学校在脱贫攻坚战中的积极作为和有力担当,并向受到表彰的先进集体和优秀个人表达了祝贺。他指出,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、教育部党组和四川省委的决策部署,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务进行部署、推动、落实,用功成不必在我的精神境界和功成必定有我的使命担当,书写了西财扶贫的精彩答卷,形成了脱贫攻坚的西财模式,贡献教育脱贫攻坚的西财力量,在百年西财征程中书写了浓墨重彩的一笔。

赵德武强调,打赢脱贫攻坚战,最重要的是有中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,最核心的是一切为了人民、紧紧依靠人民,最管用的是因地制宜精准施策,最关键的是保持克难攻坚的奋斗精神。全面推进乡村振兴的蓝图已经绘就,我们必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗。针对如何做好巩固拓展教育攻坚成果、有效衔接乡村振兴教育工作目标任务这“两篇文章”,赵德武强调,一是矢志不渝扛起时代使命旗帜。全校各级党组织和广大师生要把学习中国特色反贫困理论和习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,从脱贫攻坚的历史进程中感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,在新时代新征程上高高举起这面思想之旗、精神之旗。二是坚持不懈巩固脱贫攻坚成果。用足用好五年“过渡期”政策,严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,对现有帮扶项目和举措进行梳理,保持主要帮扶项目、举措总体稳定,防止规模性返贫。要把弘扬伟大脱贫攻坚精神作为立德树人的重要内容,作为“大思政课”的源头活水和素材宝库,不断深化西财特色的育人模式。三是乘势而上开启乡村振兴新局。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,在学校“十四五”规划实施中,聚焦受援地发展需求,注重在人力资本培育上下功夫,努力阻断贫困代际传递。针对今年的乡村振兴工作,赵德武从选优配强帮扶力量、强化干部人才培训、持续扶持特色产业发展、扎实做好易地搬迁后续帮扶工作、提供智力支持等方面进行了安排部署。

卓志在主持大会时指出,全体师生员工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,强化责任担当,深入贯彻落实习近平总书记关于教育、扶贫工作的重要论述,推动党中央、教育部党组、四川省委有关决策部署在学校落实落地落细。要深刻学习领会、深入贯彻落实赵德武书记讲话精神,把扎实开展党史学习教育与大力弘扬脱贫攻坚精神紧密结合起来,将西财人在脱贫攻坚战中展现出来的大爱大德大情怀有机融入“经世济民、孜孜以求”的西财精神中,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,在服务国家、奉献国家的进程中追求新的卓越,以昂扬向上的精神状态和奋发有为的实干姿态,加快建设财经特色鲜明的世界一流大学,以优异成绩迎接建党100周年。

史代敏在大会上宣读学校党委关于表彰脱贫攻坚先进集体和个人的决定。组织人事部等20个单位被授予“脱贫攻坚先进集体”称号,文书洋等70名同志被授予“脱贫攻坚先进个人”称号。在全体与会师生热烈的掌声中,受表彰的先进集体代表和先进个人身披绶带、依次上台,校领导为他们颁发奖牌、证书。

会前,参会人员在弘远楼前参观了学校脱贫攻坚成果展。

上一条:春风化雨 廉润初心|学校纪检监察办公室组织中心人员赴四川省高校廉洁文化教育基地参观学习 下一条:卓志校长出席第十一届中国高等财经教育校长论坛