校际交流|三载情谊如故——以培训“话交流” 以互鉴“谋共进”

2023年07月11日 10:14  点击:[ ]

我校与武汉商学院友好往来事记

2020年4月16日

根据《教育部办公厅关于实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作一帮一行动的通知》,西财职业生涯咨询正式向武汉商学院的学生开放。

2020年4月17日

按照教育部部署,我校作为首批48所支援高校之一,迅速启动实施与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动,与武汉商学院签订战略合作协议,深入开展结对帮扶行动。

2020年4月21日

我校与武汉商学院联合智联招聘举办“校友推荐企业专场招聘会”。

2020年5月7日——19日

我校学生职业规划与就业指导中心联合武汉商学院一起开展了就业指导教师线上训练营课程培训。

2020年5月28日——5月31日

我校校友总会和武汉商学院校友总会密切合作,推出武汉商学院2020毕业生线上专场双选会。

2021年5月11日

我校与武汉商学院举行就业创业帮扶协议续签仪式。校党委副书记曾道荣、武汉商学院副校长刘佳霓代表两校签订了协议。湖北省教育厅副厅长张金元、四川省教育厅副厅长戴作安及相关负责同志见证了签约仪式。

7月3日至7日,武汉商学院年轻干部素质能力提升培训班在西南财经大学光华校区举办。武汉商学院党委委员、副校长刘佳霓和四川省干部教育培训西南财经大学基地常务副主任陈学华出席开班式并讲话。40名来自武汉商学院各职能部门、各学院的优秀年轻干部参加培训。

陈学华在致辞中代表基地欢迎同业高校教育工作者到校参训,回顾了学校98年的发展历史,重点介绍学校全面推动“新财经”战略升级的系统谋划和实践成果。她指出,学校高度重视此次培训,前期做了大量准备工作,整合四川省教育厅领导干部、四川省社科院智库专家、高校教育管理领域研究学者与实干参与者等多方师资资源,精心设计此次培训方案,期望通过本次培训能够打造深度学习、持续赋能、跨区域交流和孕育创新的多维平台,在中部地区与西部地区的经验互鉴中走好高等教育资源共享之路。

刘佳霓在讲话中强调本次培训班的三重重要意义:一是着力推动新时代党的组织路线贯彻落实;二是适应学校高质量、高标准发展的现实需求;三是提升学校干部队伍建设水平的迫切需要。同时,她对本次培训班学员提出了“思想认识有提高”“知识结构有更新”“能力水平有提升”三个学习目标。为达成目标,与之相对应提出三个学习要求:一要学好理论;二要勤于思考;三要循序渐进。她希望每位学员同志学有所思、学以致用,在今后的工作中,锐意进取,奋楫笃行,为武汉商学院谋发展、做贡献。

客观肯定。基地从过程入手、从细节抓起,竭诚做好东道主、当好服务员,传播好“西财声音”,推广好“西部经验”。

精彩瞬间采撷

我校马克思主义学院前院长、离退休教师曾荻进行师德师风涵养主题分享——《师德五爱——新老教师师德交流传承》,以三十余年在西南财经大学从事教学、科研和学院管理工作的亲身经历切入,徐徐展开一部微型财大史、一位教师成长史。这个娓娓道来的过程从表层看是一位财大教师的个人故事,透过这个故事,学员们能看到百年财大的历史文化传承,即爱国主义的政治传承、财经科学的专业传承、艰苦奋斗的精神传承和经世济民的使命传承。

四川师范大学校长、党委副书记汪明义给学员们交流高校治理的“四川经验”“川师经验”,带来《高校治理体系与治理能力现代化》精彩讲座。一是回答好“怎么站”的问题,纵观古今中外,用大历史观回顾大学发展的历程;二是回答好“怎么看”的问题,着眼全局和战略的高度识读现代大学的理念;二是回答好“怎么干”的问题,就“大学的治理体系和治理能力现代化”交流方法论、实践论。

省教育厅政策法规与综合改革处处长钟俊敏以《深化新时代教育评价改革》为主题,从习近平总书记关于教育评价改革的重要论述、新时代教育评价改革的着力重点和高校教育评价改革案例三个方面展开报告。报告以解读中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》为基点,结合高校实际,对学校评价、教师评价、学生评价进行了重点介绍,启示学员们坚定教育评价改革的正确方向,努力在深化教育评价改革上下真功、求实绩。

全国少学会理事、四川师范大学教育科学学院李戬教授领学《习近平总书记关于教育的重要论述》,从习近平总书记在六一儿童节和五四青年节深入大中小学的考察谈起,对习近平总书记教育改革发展的九个坚持、习近平总书记立德树人的德育观、党的二十大关于科教兴国战略部署娓娓道来,采用图文、案例的方式进行了详细阐述,更运用了选择题、连线题、填空题、简答题等多样化形式助力学员消化巩固,进而内化自省,优化自己的教育教学行为。

学员感悟

武汉商学院学员同志们高度认可借由本次培训搭建的理论学习、素质提升、交流研讨的平台,纷纷表示要把所学的西部地区先进经验带回中部地区,以点及面带动更多高校教育工作者提升思想政治素质、业务能力、育人水平和创新能力。武汉商学院党委组织部常务副部长陈静表示,“在西南财经大学5天的培训,时间虽短,却让我们实实在在的增长了知识,开阔了视野,提升了能力,积攒了能量,为更好的投入教育工作打下了坚实的理论基础,受益终身”。

上一条:2023年资阳市党校(行政学院)系统教研骨干专题研讨班 圆满结业 下一条:兴文县2023年新任副科级干部任职培训班在西南财大举办