春耕|打好内训“组合拳” 为更好服务“国之大者”蓄势赋能

2024年03月19日 16:46  点击:[ ]

春风至,春耕忙。近期,基于世情国情变化的理论学习热点频现,基地密集开展内训活动,突出学习型组织建设,通过领学、促学、践学“三位一体”协同推进内训体系建设,进一步用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,蓄足了干部教育培训管理者队伍的“一池源头活水”。

内驱——

领学:学原文、悟原理

基地常务副主任陈学华在先学一步、深学一层后,带动全体干部教育培训管理者队伍层层跟进,高频次专题化组织政治理论学习会,集中研学了中央金融工作会议精神、习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨会开班式上的重要讲话精神、习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述。

陈学华在领学中,既把学原文、知原义、悟原理作为基础,又全面地、系统地、富有探索精神地就“在专业化能力培训中如何持续做好党的创新理论学习的深化内化转化”分享学习体会,引导基地干部教育培训管理者队伍进一步认识到“围绕中心、服务大局”的深层含义和优化路径。

内生——

促学自己学、自己讲

基地推动全员参与、全面覆盖。学习期间,各部门落实落细学习任务,发扬理论联系实际的优良学风,立足本职工作谈认识、讲做法、说打算对外合作部张琳提到“道不可坐论,理不能空谈”,结合近期部门主动对接暨调研各地的情况,分享了地方适应新技术、新业态、新模式、新产业中对应产生的新知识新技能培训和履职能力提升的复合型需求,指明基地迫切需要进行课程提质、师资提能来回应面临的时代命题与现实需求。教研部管静分享了近期将学校中国特色社会主义政治经济学理论体系研究团队新质生产力相关研究成果转化为干部教育培训内容体系的做法,希望基地能更好地发挥平台优势,抓好产学研用深度融合,让学校更多的创新成果从“纸上”落到“地上”、从“书架”走向“货架”,助力地方形成更多现实“新质生产力”。

外引——

践学“领导干部”上讲台、“成都实践”起示范

为提升干部教育培训的时代性针对性有效性,加强习近平经济思想在西部、成渝和四川的伟大实践互学互鉴,基地推动领导干部上讲台”制度化科学化常态化,将有一批理论水平高、专业能力强、工作经验丰富的智囊型干部、学者型领导纳入干部教育培训师资库。

成都以“圈链思维”加快构建现代化产业体系,大力发展数字经济,加快培育发展新质生产力,不断释放发展新动能新优势,形成可示范、可引领、可推广的“成都模式”“成都经验”。在内训体系建设方面,为避免主观主义,提高对现实问题的敏锐性,基地同样聚协同之力,在充分发挥学校学科优势与人才优势的基础上叠加学校所在地成都的“极核”和“主干”实践优势,引入成都市领导干部作为内训师,同步优化教研体系和内训体系的内涵建设。

3月14日下午,成都市经信局二级巡视员刘幼成应邀来到学校,以“新质生产力与干部能力素质提升建议”为主题,为基地全体员工带来了一场精彩的咨询讲座。围绕主题,刘幼成从国际国内产业环境研判、产业文化研判、新质生产力内涵、新质生产力建构等不同专业层面、不同视角进行了多重探赜,并对下一步如何对照发展新质生产力要求“以培训提素质、强本领”提出了深刻思考和务实建议。

训后,基地将在发挥学校发展新动能新优势、吸收专家团队的意见建议、转化市场部门调研成果的基础上探索创新举措,系统化做好理念思维转段、精品课程开发、教学模式创新、师资队伍建设和干部教育培训管理者队伍自身建设等方面工作,在服务和融入国家战略全局中加快高校干训高质量发展。

上一条:四川省干部教育培训西南财经大学基地参加全省干部教育培训工作会议 下一条:学思践悟|基地组织开展《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划(2023—2027年)》专题学习会